El envejecimiento de los clones - Trippi, Victorio S. (2007)
El envejecimiento de los clones se observa en plantas que muestran crecimiento definido por un determinismo genético, cuando se multiplican con tejidos que evolucionan hacia el crecimiento reproductivo. Las plantas fuertemente influenciadas por el ambiente, pueden mostrar fenómenos de senescencia cuando la condición de ambiente determina el crecimiento reproductivo. Los cambios asociados con la edad resultan de alteraciones del citoplasma como un tipo de diferenciación celular. Cambios que pueden ser revertidos a través de la reproducción sexual o mecanismos vegetativos naturales como la poliembrionia.