Producción de doctores en humanidades en Brasil : ¿Exceso o mala distribución? - Mendes-Catani, Afrânio (2008)
Para comprender el gran aumento en la formación de doctores en Brasil, partimos de datos de CAPES (Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) que clasifica el conocimiento en 9 grandes áreas. Trabajaremos con la producción de doctores en humanidades que, en nuestra clasificación, abarcara las Ciencias Humanas, Sociales Aplicadas y Lingüística, Letras y Artes. Consideramos que no existe relación directa entre obtener el título de doctor y su respectivo puesto en el mercado de trabajo, pues formación y mercado son dominios sociales autónomos, reglados de manera distinta y con lógicas propias. El aumento de los que concluyen la Enseñanza media y el acceso a las instituciones de educación superior de grandes cantidades de alumnos van aumentar el número de los actuales 3.000 doctores/año en humanidades. No creemos en exceso de doctores: hay que se pensar en la distribución (regional) de los titulados para fortalecer las instituciones y elevar la cultura científica en todo territorio nacional.