Microestructura y microdureza del esmalte de dientes posteriores temporarios - Llompart, Gabriela (2012)
El esmalte tiene una dureza Vickers (Vk) promedio de 320 Vk y la dentina de 80 Vk; Reyes Gasga (2007) considera que la microdureza varía según las zonas del diente. Se define la dureza como resistencia a la presión ejercida en un área reducida; es decir, la resistencia a la presión, a la abrasión, a la mella y al rayado. Dado que el esmalte es el tejido más duro del organismo, es importante estudiar la dureza, ya que hay una relación directa entre la dureza y la resistencia a la abrasión o desgaste.