La acrobacia aérea en telas como andamiaje para la producción de efectos-sujeto - Marcellini, Agustina (2023)
El propósito general de este trabajo es indagar la capacidad que tiene la acrobacia aérea en telas, como potencia, para suscitar efectos en la subjetividad. ¿Qué lugar tiene el arte, la creatividad, la actividad del pensamiento y del cuerpo en el psicoanálisis? ¿Puede, alguna forma de hacer arte, devenir en una pregunta por el sujeto? Se propone pensar estos interrogantes desde una perspectiva que rehuye de lo puramente biologicista, así como también, de una perspectiva que piensa al cuerpo, exclusivamente, como vía para la descarga pulsional. Ofrecemos aquí pensar la actividad del cuerpo como canal para instalar la pregunta por el sujeto, involucrando necesariamente lo vincular, y cuestionando qué lugar tiene el deseo en nuestra época, enmarcada en el sistema capitalista actual.