Reseña de libro: "Avanzar a tientas. Cronología de las luchas por verdad y justicia 1985-2015" de Jimena Alonso, Fabiana Larrobla y Mariana Risso - Abbattista, María Lucía (2018)
Jimena Alonso, historiadora, Fabiana Larrobla, politóloga y Mariana Risso, psicóloga, investigadoras de la Universidad de la República, militantes de Derechos Humanos y responsables de numerosos proyectos vinculados a las políticas de verdad y justicia en el Cono Sur, encararon este desafío en particular por impulso de la asociación de Madres y Familiares de Uruguayos Detenidos Desaparecidos. Pero, como puede observarse, las tres han sido parte del camino que reconstruyen y con este material aportan una herramienta más contra la desmemoria. De hecho, es significativo leer en su prólogo que originalmente la publicación aspiraba a ser sólo un folleto para repartir en la XX° marcha del Silencio (20 de mayo de 2015) pero que, ante la abundancia de fuentes documentales que conservaban los organismos, la posibilidad de realizar entrevistas para precisar datos y la necesidad de no dejar sin nombrar fuertes acontecimientos en el apuro, las autoras propusieron darle otra escala. Así, desde el 2016 y con una edición financiada por el colectivo Memorias para Armar, tenemos en su lugar un libro de 190 páginas.