El protagonismo del “coro”: José Luis Romero y el problema de las masas - Guiamet, Javier (2023)
Este ensayo recorre y analiza los diversos acercamientos de JLR al problema de las masas en la sociedad contemporánea, desde los primeros acercamientos signados por los debates filosóficos y políticos de su época, hasta un posterior abordaje desde la historia social que caracterizó los años finales de su trayectoria. El texto analiza cómo fue modificándose su interpretación al respecto en los distintos momentos de su trayectoria al calor de distintas transformaciones históricas y de la evolución de sus inquietudes intelectuales.