Desarrollo de una aplicación móvil basada en aprendizaje automático para la optimización de cultivos - Cabral, Sabrina (2024)
Los productores de la región sur del Conurbano Bonaerense enfrentan problemas tales como: (i) falta de información precisa, actual e histórica, sobre variables relevantes, como clima, suelo y agua, lo cual es crucial para la actividad; (ii) insuficiente innovación tecnológica aplicada a los cultivos. Con el propósito de remediar estos inconvenientes, este trabajo propone el diseño y desarrollo de un sistema de bajo costo basado en algoritmos de aprendizaje automático, más precisamente, en redes neuronales artificiales, que fue implementado en una aplicación móvil. El sistema permite llevar a cabo acciones de control, monitoreo y recomendación de variedades de cultivos adecuados para huertas específicas basándose en múltiples magnitudes climatológicas y del estado del suelo.