Analizando el nivel de seguridad del entorno de Android - Catacora, Jesús Luciano (2016)
En este trabajo se realizó una investigación de la seguridad en los dispositivos móviles. Primero, se realizó un estudio de los dispositivos móviles, buscando las causas por las cuales se volvieron protagonistas en esta época, canalizando el foco en los smartphones. Luego se continuó con un análisis de la seguridad en smartphones, presentando varias vulnerabilidades y amenazas; esto sirve para justificar el estudio en esta área y para plantear la definición del problema. El trabajo continúa con una muestra de lo que es el sistema operativo Android, presentando: un panorama general del proyecto, su arquitectura dividida en capas (describiendo cada una) y la descripción de su entorno de desarrollo. Luego, se exponen las medidas de seguridad que provee Android para contrarrestar las amenazas junto con la mención de algunas vulnerabilidades. Luego, se prosigue presentando pruebas concretas y prácticas de algunas vulnerabilidades presentes, con la finalidad de demostrar que existen motivos para mejorar. En la última parte se proponen mejoras, presentando sugerencias, aplicaciones de terceros que pueden contribuir en la seguridad y la aplicación de conceptos de seguridad en un desarrollo simple a modo de demostración.