Estimación de parámetros demográficos en poblaciones nativas antiguas y contemporáneas - Cocilovo, José Alberto (1999)
Se intenta la reconstrucción de los perfiles demográficos para un conjunto de poblaciones asociadas con datos históricos, económicos, contextuales y dataciones concretas. Para la caracterización de la estructura de la población local y regional se emplearon técnicas demográficas que implican el cálculo de parámetros de mortalidad, supervivencia y esperanza de vida. Los resultados obtenidos muestran que los valores de esperanza de vida (exo) se distribuyen en el rango desde 13 hasta 35 años. Las tasas brutas de natimortalidad se incluyen en el intervalo de 29 0/00 y 76 0/00. Se observan situaciones dramáticas que seguramente se encuentran asociadas con el rápido proceso de extinción como en el caso de la población Selk'nam, sufriendo el fuerte impacto de la conquista y de la colonización. Un hecho similar se refleja en Santa María (Catamarca) por el efecto de las epidemias de viruela y de sarampión que afectaron principalmente a la clase infantil. Estos casos presentan valores de ex0 que se encuentran por debajo de las cifras conocidas para poblaciones antiguas pescadoras y agroalfareras. Con respecto a éstas, las estimaciones realizadas de ex0 se distribuyen entre 20 y 25 años indicando en todos los casos también un costoso proceso de supervivencia y de adaptación con los recursos y la tecnología disponible.