Los profesionales de la salud y sus significaciones imaginarias sociales acerca de la parentalidad en parejas del mismo sexo - Vidal, Iara Vanina (2015)
El siguiente trabajo es parte de un Proyecto de Investigación: Investigaciones acerca de las presentaciones actuales de parentalidad y pareja, en parejas del mismo sexo de la cual soy la Directora. Dicho proyecto se viene desarrollado en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata desde el año 2013. Una de las líneas de la investigación que venimos desplegando, trata de la posición de los profesionales de la Salud ante la parentalidad en parejas del mismo sexo. En general las parejas del mismo sexo acceden a la paternidad por tres vías, personas que tienen hijos propios producto de una pareja heterosexual anterior, adopción en la mayoría de los casos llevada a cabo por uno de ellos, o las técnicas de reproducción asistida. En este trabajo vamos a reflexionar acerca de las técnicas de reproducción asistida. El objetivo del siguiente trabajo es por una parte visualizar el lugar de las parejas del mismo sexo en la Ley Provincial Nro 14.208 y la Ley Nacional 26.862 de fertilización asistida, por otra parte analizar las prácticas que se desprenden de dicha leyes y por último observar la posición de los profesionales ante la presentación de pedidos de tratamiento por parejas del mismo sexo. Dicho trabajo lo realizaremos a partir de entrevistas a profesionales de la Salud Pública en uno de los Hospitales de la Provincia de Buenos Aires donde se desarrolla dicho Programa, hemos entrevistado también a un médico que trabajó en lo público antes de la Ley de Fertilización y en un Centro de Fertilización en lo privado. Por otra parte articularemos las entrevistas con bibliografía que trate sobre dicha problemática. Entre las conclusiones encontramos que si bien la Ley de Fertilización Asistida de Provincia no incorpora a parejas del mismo sexo para los tratamientos, sí los incorpora la Ley Nacional y ello se puede llevar a cabo por un pedido judicial. Desde los equipos de profesionales de la Salud de uno de los Programas de la Provincia, existen prejuicios que no contribuyen a la resolución de la situación y son derivados a instancias de decisión superior como el Ministerio de Salud. Pero en la práctica privada de la medicina, se llevan adelante sin restricciones, salvo las restricciones “morales” de algún dueño de Centros como lo señalo el médico entrevistado. En relación a las significaciones sociales imaginarias de las parejas del mismo sexo y la posibilidad de tener hijos. Del lado de las psicólogas y trabajadoras sociales del Hospital Público que realizan tratamientos de Fertilización, ellas acuerdan con dichos tratamientos pero muestran las limitaciones que establece la Ley Provincial. Sin embargo, ellas sostienen que no están tan segura de que los médicos del equipo acuerden, ya que no ha sido un tema de debate en las pocas reuniones de equipo que han tenido. También es cierto que hemos intentado en varias oportunidades comunicarnos con una de las médicas del equipo y no nos ha sido imposible, más allá, que ella había manifestado a sus compañeras de equipo aceptar ser entrevistada. Sin embargo, si han trabajado en el equipo sobre la Ley de Matrimonio Igualitario, y eso si están de acuerdo la mayoría, o sea casarse si, tener hijos no. Desde la práctica privada, como mencionó nuestro entrevistado existen médicos que no acuerdan desde lo moral, otros quienes lo hacen solo por fines económicos pero que tampoco acuerdan, y un tercer grupo quienes piensan que tienen derecho a tener hijos y realizan las prácticas con convicción. Como se puede observar a nivel social y de los académicos a veces se está a favor de la diversidad pero con el dogma paterno colándose como modelo de normalidad por todos lados.