De los significantes amos y la lectura - Torales, Romina (2017)
Lo que me propongo en este texto es poner en tensión los nuevos significantes amos de la época, nuevos ideales progresistas surgidos del discurso postmoderno del capitalismo; y la manera de responder de los psicoanalistas ante las particularidades de la presentación sintomática del sujeto en la actualidad. Partiendo de una lectura atenta de las categorías y clasificaciones de la psicopatología en el campo de la salud mental, para luego indagar, y reflexionar sobre los conceptos que propone Jacques Lacan en el Seminario 16 De un Otro al otro, en particular el concepto de plusvalía de Marx, de plus de goce, y del objeto a. Así como en el Seminario 17 El Reverso del psicoanálisis y su propuesta de los cuatro discursos que permiten pensar las maneras de hacer lazo del sujeto y el Otro, a través de un análisis riguroso que realiza del significante amo y en el que pone de manifiesto la importancia de este concepto para abordar el padecimiento del sujeto contemporáneo.