El cuerpo, la imagen y la condición simbólica en la perspectiva de la Summa Theologiae de Santo Tomás de Aquino - Caamaño, José Carlos (2025)
En esta contribución el autor nos ofrece algunas consideraciones acerca de la relación entre el cuerpo y la condición simbólica en el pensamiento de Santo Tomás de Aquino. El teólogo medieval no considera al cuerpo un obstáculo para la vida sobrenatural. Al contrario, al radicar la persona en el compuesto de materia y espíritu se hace imposible pensar la misma vida sobrenatural sin apelar a la experiencia de la sensibilidad. Por otro lado, si Dios se ha encarnado, la materia es instrumento de la luz y no solo velo y opacidad.