Procedimientos para integrar procesos de explotación de información y tecnología GIS - Flores, Lorena E. (2020)
Se describe un procedimiento para la toma de decisiones integrando procesos de explotación de la información y tecnología GIS. Se plantea aplicar técnicas de minería de datos sobre la base de datos geo-espaciales para identificar patrones y comportamientos delimitado a cierto espacio geográfico. Lo expuesto permitirá potenciar los procesos de análisis de un sistema de información geográfica. Se integran dos herramientas de software libre una para construir modelos de explotación de la información y otra para la gestión de información geográfica. La validación del procedimiento se aplicó para caracterizar los robos y hurtos registrados en un semestre del año 2017 en una ciudad argentina. Los conocimientos adquiridos y productos generados son aplicables en contextos públicos y privados para la toma de decisiones basada en tecnologías emergentes.