El Comunicador en una PyME: resiliencia, legitimidad, resignificación y dinámica de un rol implícito - Guzmán, Gabriel (2024)
El Trabajo Integrador Final se basa en una reflexión retrospectiva sobre la experiencia profesional desarrollada en NH Autopiezas, una PyME del rubro autopartes en Río Cuarto, donde desde 2014 se impulsó la creación de un ecommerce desde cero. Este recorrido significó la inserción de un comunicador social en el rol de ecommerce manager, transitando durante ocho años una práctica enriquecida por la integralidad, la interdisciplinariedad y el potencial transformador de la comunicación aplicada a la gestión. La experiencia no solo se limitó al comercio electrónico, sino que permitió incorporar herramientas comunicacionales en distintos procesos internos: investigación, gestión, generación de estándares de calidad, networking, redacción publicitaria y desarrollo integral de marketing. Así, la comunicación se constituyó como puente estratégico para la construcción de equipos, oportunidades y espacios de decisión en una organización donde tradicionalmente predominan perfiles técnicos y orientados a resultados cuantitativos. El trabajo plantea que la mirada crítica y reflexiva del comunicador social aporta un valor diferencial dentro de las empresas, al ofrecer una lectura social, contextual y estratégica que contribuye a humanizar la gestión organizacional. Inspirado en autores como Pierre Bourdieu, se resalta el rol del comunicador como cientista social capaz de cuestionar estructuras y sentidos establecidos, y se reivindica su lugar en ámbitos gerenciales donde habitualmente no se lo contempla. En síntesis, este TIF propone reconocer, resignificar y valorar la experiencia de un comunicador en el ámbito empresarial, demostrando que su aporte excede lo técnico y comercial, para posicionarse como actor clave en la construcción de procesos, vínculos y decisiones estratégicas dentro de las organizaciones.