Tendiendo puentes entre feminismo y agroecología: acerca de la necesidad de incluir perspectivas ecofeministas en la formación agroecológica en Argentina - Papuccio De Vidal, Silvia (2023)
La crisis ecológica, climática, alimentaria y de cuidados que transitamos en la actualidad, generadas por la aplicación sistemática de una ideología y un modelo de producción y relacionamiento extractivistas durante los últimos cincuenta años, ha dejado como resultado enormes pasivos sociales y ambientales en continuo crecimiento tanto en el Sur como en el Norte Global. Entre ellos: el aumento de las violencias y las desigualdades, del hambre y la pobreza, así como la pérdida de la biodiversidad y la destrucción de los bienes y servicios naturales que permiten la reproducción de la vida. Aunque desde los principales centros de poder hegemónico se sigue negando ese conflicto Capital-Vida o insistiendo en salir de esa crisis multidimensional con recetas que profundizan la acumulación del dinero y los privilegios en pocas manos y territorios, desde ciertos espacios académicos y de organización social de base comunitaria se vienen pensando e implementando, con buenos resultados y aceptación, nuevas perspectivas teóricas y prácticas centradas en principios de equidad y sostenibilidad. Se trata de algunas elaboraciones conceptuales y praxis situadas con alto potencial de replicación, que provienen de colectivos sociales con amplio bagaje de saberes y experiencias de subsistencia, así como de aportes del campo del pensamiento crítico como son: el feminismo, el ecologismo y la agroecología. Sirviéndonos de los aportes de esas fuentes, el artículo visibiliza y entrelaza sus principales conceptos y propone una revisión de las currículas de formación en agroecología en el país, con el propósito de incluir perspectivas de género y ecofeministas que permitan acabar con el androcentrismo, el antropocentrismo y el etnocentrismo presentes en las estructuras simbólicas que atraviesan los modelos productivos y agroalimentario hegemónicos y, en términos generales, la relaciones entre humanos y con la naturaleza.