Dependencia y colonialismo académico: emergentes de los estudios turísticos en clave latinoamericana - Moscoso, Florencia Viviana (2023)
Son numerosas y diversas las preocupaciones que existen en la comunidad científica internacional en relación a la construcción de conocimiento en turismo. Autores como Jafari y Ritchie (1981), Tribe (1997), Jafari (2001, 2005), Hollinhead (2010), Ren, Pitchard y Morgan (2009) son tan solo algunos autores internacionales que se han preocupado en cómo se ha dado dicha construcción histórica. En el contexto latinoamericano se pueden identificar, entre otros, los aportes de Hiernaux (2002), Castillo Nechar (2005), Niding, Andueza, Farías, Alonso & Zamudio (2010, 2011). Panosso Netto (2011), Campodónico y Chalar (2010), Korstanje (2013,2014,2015) y Comparato (2022). Específicamente, en CONDET se ha consolidado el eje “Turismo y Conocimiento Científico” y, particularmente, la evolución y situación actual de la investigación del turismo en América Latina. En este marco, lejos de constituir un estudio exhaustivo o excluyente, el presente documento es un ensayo crítico que reflexiona y problematiza sobre los principales debates intelectuales e institucionales de desigualdad académica en los estudios turísticos latinoamericanos. Más específicamente, es un trabajo de investigación básica, sustentada en la revisión bibliográfica, que se enmarca en el desarrollo de líneas de investigación que se realizan o han realizado a nivel de maestría y de doctorado.