La integración regional y la cooperación internacional en América del Sur : Apuntes sobre su influencia en temas de paz y seguridad internacionales - Dalponte, Bruno (2008)
La formación de bloques regionales es un fenómeno que, iniciado a finales de los ´50, afecta en la actualidad a prácticamente todos los países del mundo. Según la visión más estrecha y tradicional, se trata del intento de un grupo de países de obtener ventajas comparativas en cuestiones económicas y comerciales a nivel regional y global. Sin embargo, existe otra faceta, mucho menos explorada por ser más reciente, en este fenómeno: nunca dos países con un mismo proyecto serio de integración regional han entablado un conflicto bélico entre sí. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)