Modelacion numérica del viento en la capa limite atmosférica sobre la region del Río de la Plata - Berri, Guillermo Jorge (2012)
Se presenta un modelo numérico de capa límite en mesoescala (MCL) que se emplea para la simulación del viento en capas bajas sobre la región del Río de La Plata y sur del Litoral. El modelo MCL esta diseñado específicamente para simular el movimiento atmosférico en capas bajas forzado por el contraste térmico mar-tierra. El modelo funciona en modo diagnóstico forzado por condiciones de borde definidas a partir de observaciones meteorológicas locales y/o análisis de modelos globales o regionales. También funciona en modo pronóstico forzado por las salidas de modelos regionales de pronóstico. Los análisis y pronósticos del modelo MCL se validan con las observaciones de las estaciones meteorológicas de la región. Se describe el modelo, la técnica de inicialización y definición de condiciones de borde, como así también el método desarrollado para la generación de campos climatológicos de viento en capas bajas sobre la región y su validación con las observaciones. Se muestran ejemplos de pronósticos diarios y de campos climatológicos de viento en capas bajas obtenidos con el modelo. Se muestran además ejemplos del uso de las salidas del modelo MCL en estudios de dispersión atmosférica a escala regional.