La participación juvenil en instituciones barriales de Viedma - Peralta, Ariana Soledad (2013)
La presente tesis se titula “La participación juvenil en instituciones barriales de Viedma” y se trata de una investigación realizada en dos barrios puntuales de la ciudad de Viedma, Río Negro. Este trabajo se propone indagar acerca de los modos de participación de los jóvenes en los barrios populares de la ciudad, haciendo hincapié en la labor de las juntas vecinales como así también en otros espacios dentro del mismo barrio, como grupos auto-organizados, escuela, etc. El trabajo de campo se basa en entrevistas a niños y jóvenes que participan de talleres, a talleristas, a adultos encargados de las organizaciones y a autoridades municipales. Además realizamos una observación participante, como así también compartimos las actividades que se llevan a cabo en los dos barrios para poder dar cuenta si los jóvenes realmente concurrían a esos lugares y de qué manera lo hacían. Nuestro objetivo es, a partir de esta investigación, planificar actividades para fortalecer o crear nuevos canales de comunicación y participación en los barrios, para la inclusión y trabajo de los jóvenes que día a día transitan las instituciones.