Lope más allá del teatro: "La Dorotea" - Calvo, Florencia (2018)
Los trabajos aquí reunidos están todos dedicados al análisis de diversos aspectos de "La Dorotea" de Lope de Vega, una de las obras más complejas de la producción no dramática del autor barroco. "La Dorotea", publicada en 1632 en los últimos años de vida de su autor, siempre se ha entendido como una obra original y emblemática debido a diversos factores que han ido variando a la par de su situación dentro del canon. Así, los ejes de lectura y de análisis posibles son múltiples y han ido definiendo también su trayectoria crítica. Los acercamientos al texto son múltiples y tradicionalmente se han centrado en la reelaboración de la materia autobiográfica, en sus matrices formales y en la construcción de sus personajes que la acercaban a la Celestina y a la descendencia celestinesca, a la mezcla de prosa y poesía dentro del texto, a las polémicas literarias con los nuevos poetas o su inserción dentro de lo que se ha denominado la senectute de su autor.