Aplicación de técnicas geofísicas para evaluar un sistema hidrogeológico fracturado en un sector del Macizo del Deseado – Santa Cruz - Perera, Fernando Leopoldo (2013)
Con el fin de identificar preliminarmente las características hidrogeológicas favorables para la localización de perforaciones destinadas al seguimiento ambiental de un sector del Macizo del Deseado, provincia de Santa Cruz, se implementó un estudio geofísico integrado utilizando las técnicas geoléctricas SEV (Sondeo Eléctrico Vertical), y líneas de Tomografía Eléctrica. El estudio e interpretación del relevamiento geofísico reveló las áreas cuyos valores de resistividad pueden vincularse a un sustrato rocoso escasamente alterado, como así también los valores que señalan diversos grados de alteración hasta los 70 metros de profundidad. Para la obtención de evidencias directas del sustrato, se ejecutaron cinco perforaciones distribuidas estratégicamente, sobre las que se efectuaron ensayos hidráulicos específicos tendientes a determinar los parámetros hidrogeológicos locales. La información brindada por los estudios geofísicos, la obtenida durante la construcción de pozos de monitoreo, los parámetros hidráulicos de los ensayos de bombeo y la relacionada a la hidrodinámica subterránea del sitio, fue integrada para elaborar el modelo conceptual del sitio.