Arbolado urbano: el árbol urbano, planificación y manejo : Capacitación en el planificación y manejo del arbolado urbano - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2016)
Los beneficios que el Arbolado brinda son numerosos; además de embellecer las calles y proveer de sombra, se puede caracterizar a las plantas como purificadoras de la atmósfera atenuando y filtrando los vientos, y atemperando ruidos molestos. Claro que en ocasiones la comunidad advierte sobre ciertos inconvenientes que el Arbolado Público suele ocasionar, como es la intercepción de líneas aéreas y alumbrado; obstrucción de cloacas, desagües; levantamiento de veredas e interferencia para el tránsito. Todos estos inconvenientes pueden eliminarse si se proyecta la plantación, esto significa elegir la especie más adecuada considerando el lugar donde se la ubicará, las condiciones agro-climáticas y el fin que se persigue con su plantación. La Ley Provincial Nº 12.276 de Arbolado Público pretende organizar a partir de su vigencia todo el manejo del arbolado, entendiendo que todos los Municipios deberán responsabilizarse de su conservación, mantenimiento, ampliación y mejoramiento, penalizando al mismo tiempo las infracciones que se cometen, atento a las prescripciones que en su texto se contemplan. Es por todo ello que resulta imprescindible capacitar al personal municipal vinculado a esta tarea. El presente proyecto plantea la oportunidad de ofrecer a todos estos actores los conocimientos teóricos prácticos sobre el tema.