De 3K a 10E20eV - Anchordoqui, Luis Alfredo (1998)
El Universo, colmado de todo tipo de objetos interesantes y diversidad de fenómenos, representa el “zoológico” más fascinante y maravilloso que uno jamás pueda imaginar. La Astrofísica, engloba la búsqueda científica del entendimiento de estos objetos y fenómenos en términos de las leyes de la física, resultando, así, muy difícil imaginar a todos sus misterios descifrados por completo alguna vez. Los resultados experimentales han permitido dilucidar algunas de sus incógnitas pero al mismo tiempo han contribuido con nuevos, y tal vez más intrigantes, porqués. Tal es el caso del descubrimiento del fondo de radiación de microondas en 1964 por Penzias y Wilson. Este permitió el afianzamiento del modelo de la “gran explosión”, sin embargo, años más tarde, luego de la detección de partículas con energías por encima de IO20 eV en las estaciones de Volcano Ranch, abrió las puertas a un nuevo misterio: el origen de los rayos cósmicos ultraenergéticos, tema central de esta Tesis doctoral. Estas páginas reflejan parcialmente mi trabajo de los últimos años en el Departamento de Física de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. La Tesis se encuentra dividida en cuatro partes. Las dos primeras, tienen una introducción donde se provee una síntesis del estado del conocimiento actual del aspecto que se estudia, las principales motivaciones para el estudio del mismo y los resultados que emergen de nuestro análisis. La tercera parte contiene las conclusiones de esta Tesis. Por último, se incluye un apéndice donde se resumen resultados a los que se hace referencia en los análisis empleadas en los capítulos centrales.