Retención de alumnos y culminación de estudios : Análisis y propuestas para la Licenciatura en Sistemas de Información de la UNNE - Dapozo, Gladys N. (2011)
En este trabajo se presenta el análisis de situación de los alumnos de la carrera Licenciatura en Sistemas de Información de la FaCENA-UNNE, referido a la problemática de la retención de alumnos y prolongación de duración de la carrera, en el contexto de una importante demanda por parte de las empresas y del proceso de acreditación de las carreras de Informática. Se proponen algunas estrategias orientadas a mejorar los indicadores de desgranamiento y de duración de la carrera, teniendo en cuenta las características de los alumnos. Se concluye que si bien son numerosas y complejas las causas que subyacen a la problemática, la universidad puede generar mejores condiciones para favorecer el tránsito de los alumnos en la carrera elegida a fin de que logren el objetivo de formación propuesto. Para ello debe enfocarse, no solamente en sus propios mecanismos sino también, y principalmente, ampliar la mirada al contexto del cual provienen los alumnos, a fin de diseñar e implementar acciones de articulación que faciliten la adaptación y desenvolvimiento eficaz de los estudiantes a las exigencias de la vida universitaria.