Parsers funcionales genéricos - Martínez López, Pablo E. (1996)
En este trabajo se propone el uso de técnicas avanzadas de programación funcional para ofrecer una solución genérica al problema de parsing. Este problema consiste en que, dada una lista de tokens que representan una estructura, debe obtenerse una representación elaborada de la misma. La solución propuesta es genérica en dos sentidos. Primero, la técnica de diseño utilizada consiste en dar una biblioteca de combinadores, los cuales pueden combinarse para escribir soluciones a problemas complejos (instanciando la técnica de programación modular). Segundo, el uso de mónadas y overloading permite independizar la biblioteca de una implementación específica. La solución propuesta incluye como instancias a varias propuestas distintas de combinadores de parsing, siendo éstas implementaciones en el modelo aquí presentado.