Resultados preliminares de evaluación de cambios entesiales mediante método Coimbra en poblaciones coloniales españolas de América meridional: ciudad de Mendoza, Argentina (siglos XVII-XIX) - Giannotti, Pablo Sebastián (2020)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados preliminares de una evaluación de cambios entesiales en poblaciones urbanas de la ciudad de Mendoza (Argentina) del periodo colonial (siglos XVII-XIX). La muestra bioarqueologica corresponde a 67 individuos adultos de ambos sexos exhumados de entierros primarios de templos católicos del Sitio Área Fundacional (Ciudad de Mendoza) durante los años 1995 y 2012. Se evaluó el grado de error intra observador y se analizó la distribución por sexo y grupos de edad a partir del relevamiento de 26 entesis fibrocartilaginosas. Se calculó prevalencia a partir de frecuencias absolutas y relativas según presencia/ausencia y grados de expresión por rasgo, junto a test de significancia estadística. Los resultados sugieren patrones de demanda biomecánica diferentes entre hombres y mujeres en distintas edades (tanto en prevalencia como duración/intensidad de las actividades). Sin embargo, se discute la distribución considerando factores biológicos y metodológicos, planteando líneas de trabajos a desarrollar para fortalecer los estudios de estrés funcional en poblaciones urbanas y coloniales de Mendoza.