Delitos informáticos en Latinoamérica: un estudio de derecho comparado : 2da. parte - Temperini, Marcelo G. I. (2014)
expansión de los delitos informáticos no sólo puede advertirse del incremento en la cantidad de delitos cometidos, sino que además, los mismos son cada vez más variados y complejos. La combinación de la delincuencia con las posibilidades de las nuevas tecnologías, ha generado que muchos países latinoamericanos optaran por la generación de nuevas figuras penales de acciones relacionadas a la informática. El presente trabajo ofrece la segunda parte de un estudio cuyo objeto ha sido el análisis de la situación de los delitos informáticos en Latinoamérica, en su aspecto material sustantivo. A modo de resultado, se ha construido un cuadro comparativo (mapa) que permite identificar que delitos informáticos se encuentran tipificados penalmente en cada país abordado en el estudio. Debido a la extensión de los resultados, la primera parte sólo ha incluido la publicación de los delitos considerados como más comunes, de acuerdo a una interpretación basada en las recomendaciones del Convenio de Cibercriminalidad de Budapest. En esta ocasión, se presenta la continuación de dicha tarea, pretendiendo la publicación de la segunda parte del mapa de los delitos informáticos tipificados en Latinoamérica hasta la fecha. Las conclusiones incluyen nuevas estadísticas, que permitirán acceder a una perspectiva actualizada sobre la situación de la regulación penal sobre el cibercrimen en Latinoamérica.