Equipo de climatización ecológico para automotores utilizando la energía de desperdicio del motor: estudio preliminar - Busso, Arturo Juan (1998)
Se determinan experimentalmente características físicas del gel de sílice comercial (curva de humedad de equilibrio y calor de regeneración) y se comparan con datos de literatura. Se propone up ciclo de refrigeración por secado y enfriamiento evaporativo del aire de proceso para satisfacer una carga frigorífica de 1750 Watt. Se simula su operación bajo diversas condiciones ambientales estableciéndose como parámetros de diseño Tamb = 36°C y Hfanib = 60%. De los requerimientos energéticos para la operación del ciclo (10 KW) se concluye que el sistema no es apropiado para ser aplicado en vehículos de pequeño porte ya que el aporte energético de los gases de escape es insuficiente para velocidades menores a los 80 Km.hr1.