Gestión del conocimiento en enfoques de desarrollo de software tradicional y agilista - Labrin, Broderick Crawford (2004)
A la luz de los conceptos básicos de la Gestión del Conocimiento se caracterizan las prácticas esenciales de los enfoques tradicional y agilista de desarrollo de software. Los métodos de desarrollo ágil comparten valores y principios publicados en el Manifiesto Agilista, promoviendo a los individuos y sus interacciones por sobre los procesos y herramientas. Asumiendo las características de cambio acelerado e incertidumbre del actual entorno, enfatizando el tratamiento del conocimiento tácito sobre el explícito reemplazando la generación de documentación detallada por la comunicación cara a cara. Los métodos tradicionales en cambio, usan fuertemente la documentación para capturar conocimiento que se obtiene en cada una de las actividades del ciclo de vida de un proyecto. El crear y compartir conocimiento son relevantes para ambos enfoques de desarrollo de software, por lo que resulta interesante abordarlos desde el punto de vista de la Gestión del Conocimiento, en el presente trabajo se incluyen sus principales conceptos y la relación con los enfoques de desarrollo tradicional y ágil, enfatizando el análisis en una de las actividades más relevantes del ciclo de vida: la elicitación de requerimientos.