La desnaturalización de las FARC: de la violencia política a la criminalidad organizada - Kreibohm, Patricia (2008)
¿Qué son las FARC? Este simple interrogante configura en realidad, un problema sustancial que exige una profundización del estudio de la naturaleza o la esencia de organización revolucionaria. Esta ponencia pretende analizar el caso de las FARC en el marco del conflicto colombiano. Específicamente, se trata de examinar su evolución y de establecer las transformaciones que ha sufrido, tanto desde el punto de vista de sus objetivos, como desde su configuración. En este sentido, nuestra hipótesis de trabajo afirma que, en la actualidad, esta organización está sufriendo un avanzado proceso de desnaturalización por el cual ha perdido su esencia primigenia, ha desvirtuado sus metas y objetivos y está en camino de convertirse –lisa y llanamente- en una organización criminal.