Impacto de los ácidos grasos omega-3 (AGsω-3) en las células gliales y en el comportamiento en ratas viejas - Sisti, María Milagros (2024)
El envejecimiento es un proceso biológico que impacta significativamente en el cerebro, y es una de las principales causas de aparición de enfermedades neurodegenerativas. Una de las características típicas del cerebro envejecido es la inflamación crónica, mediada principalmente por células gliales como la microglía y la astroglía. En este trabajo pretendemos comprender los cambios en la glía asociados al envejecimiento y su correlación con alteraciones conductuales, para ampliar nuestro conocimiento sobre la neurodegeneración relacionada con la edad.Para cumplir nuestro objetivo, examinamos los cambios conductuales (cognición, depresión y locomoción) y las características de las células gliales en ratas Sprague Dawley hembras naïve de diferentes edades: 6, 12, 18 y 24 meses. Además, evaluamos los efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 (AGsω-3), conocidos por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y neuroprotectoras, en ratas de 18 y 24 meses.Nuestros hallazgos revelan que los primeros signos de comportamiento similar a la depresión aparecen a los 12 meses. Sin embargo, el déficit cognitivo evaluado mediante la prueba de laberinto de Barnes (BM) fueron evidentes solo a partir de los 24 meses: En relación a la suplementación con los AGsω-3, esta fue efectiva disminuyendo el déficit cognitivo asociado con la memoria hipocampal. No se observaron cambios significativos en otras pruebas evaluadas. También se observaron cambios en la cantidad y el fenotipo de las células gliales en las diferentes regiones evaluadas.Estos hallazgos sugieren que la suplementación con AGsω-3 podría mitigar los efectos perjudiciales del envejecimiento, actuando sobre las células gliales. Este resultado prometedor abre el camino para explorar nuevas estrategias terapéuticas para el tratamiento de las enfermedades neurodegenerativas relacionadas con la edad.