Vida social, continuidad y ruptura generacional : Una mirada actual desde la perspectiva diltheyana - Lorenzo, Luis María (2011)
En una mesa sobre «pasado reciente» parece injustificado traer a colación a la figura de Dilthey. No obstante, pensar el pasado, la historia y la vida del espíritu fue la tarea principal a la que se abocó dicho autor. Se cree que algunos de sus conceptos más importantes permiten abrir una nueva ventana para esbozar una mirada especulativa hacia nuestro pasado reciente. Aquí nos dedicaremos exclusivamente al abordaje conceptual donde podrían resultar útiles las nociones de memoria, generación, costumbres (tradición), conexión estructural, vida e historia. Creo conveniente comenzar por las referencias de Dilthey al tema de la memoria, atento que es un tema poco abordado hasta el momento. Asimismo, ella permitirá introducir y articular más amenamente las restantes concepciones diltheyanas. Lo primero que se tiene que decir es que en la memoria descansa una visión, desde el presente, del pasado reciente donde se articula la dimensión del futuro en una visión del mundo que vendrá. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)