Neuman, A. (2025). Hasta que empieza a brillar : Alfaguara. 296 páginas - Contreras, María de los Angeles (2025)
"Este libro es una obra de ficción basada en vidas reales: investigamos para ganarnos el derecho a inventar”. Con esta declaración, Andrés Neuman comienza la "Breve nota” que concluye la biografía de María Moliner y, de algún modo, anticipa —o tal vez justifica— los posibles deslices que su obra podría cometer por haber "novelado” de más la vida de la filóloga y lexicógrafa española. Sin embargo, la prosa amable pero también desafiante de su texto lo vuelve una lectura imprescindible porque permite humanizar no solo a María Moliner sino a muchos de los representantes de la Real Academia y de la literatura española de principios del siglo XX, como Dámaso Alonso, Menéndez Pidal o Camilo José Cela, entre otros. Hasta que empieza a brillar es, sin duda, una biografía novelada, pero también un homenaje a una vida entera dedicada al lenguaje y al trabajo casi en solitario que hubo detrás de la construcción de uno de los diccionarios más importantes de la lengua española: el Diccionario de uso del español (DUE). Neuman articula la biografía a partir de la visita que Dámaso Alonso realiza a su amiga María; así, el texto se divide en cuatro capítulos y un epílogo. Esta visita tiene como objetivo comunicarle el resultado de la votación para el ingreso de nuevos miembros a la Real Academia Española. Esa reunión funciona como marco para presentar la vida de Moliner: desde su difícil infancia marcada por el abandono paterno y la pobreza, pasando por su labor como bibliotecaria durante la Segunda República y la elaboración de su monumental diccionario bajo la dictadura franquista, hasta su muerte en 1981. Pero también es un recorrido por la historia reciente española, el final de la dictadura de Primo de Rivera, la ebullición de la II República y su caída frente al franquismo.