Detección de Encephalitozoon cuniculi en un conejo atendido en el Hospital Escuela : Reporte de caso - Niel, Naiara Desiré (2024)
Encephalitozoon cuniculi, es un microsporidio, que pertenece al Reino Fungi. Aunque el hospedador natural es el conejo, afecta a otros mamíferos e incluso algunas aves y reptiles y causa una enfermedad que es potencialmente zoonótica (encephalitozoonosis), principalmente en pacientes inmunocomprometidos. Si bien en conejos, se ha comunicado la transmisión vertical, el contagio ocurre principalmente a través de la orina que contamina el ambiente, así como comederos y bebederos, y en condiciones adecuadas de temperatura y humedad las esporas poseen capacidad infectante durante 3 meses. Los conejos infectados pueden cursar la enfermedad de forma subclínica y solo manifestar signos cuando ocurre inmunodepresión. E. cuniculi tiene distribución mundial y se considera que 4 de cada 10 conejos son portadores sanos. Para realizar el diagnóstico pueden implementarse determinaciones serológicas, que evalúan la ocurrencia de contacto con el microorganismo, así como evidenciar su presencia en orina o materia fecal, mediante una tinción tricrómica. Debido a que su eliminación es intermitente pueden ocurrir falsos negativos. Post mortem, el microorganismo puede diagnosticarse mediante técnicas moleculares, en los órganos en los que se acantona, principalmente cerebro. El objetivo de este trabajo fue comunicar la presencia de E. cuniculi, en conejos mascota en la Ciudad de La Plata.