La gestión de riesgos frente al impacto del COVID-19 en las organizaciones desde la perspectiva de la auditoría interna - Núñez Villacís, Maritza Paola (2021)
Las empresas de hoy en día están expuestas constantemente a diversos riesgos que pueden afectar el cumplimiento de su misión y sus objetivos estratégicos. El COVID-19 es uno de esos riesgos, el impacto que ha causado ha sido trascendental en todos los sectores, tanto sanitario, como el social y el económico. Y en este último, el impacto ha sido profundo, debido a que todo el tejido productivo se ha visto afectado por la pandemia y las medidas planteadas para contrarrestarla. Como medida para mitigar las posibles amenazas generadas por la operación propia de la organización o por su entorno, surge la gestión de riesgos como mecanismo para proporcionar a las organizaciones un proceso adecuado que deben seguir para el análisis, identificación y evaluación del impacto de dichos riesgos, y para definir la forma de responder ante ellos. De esta manera, no se verán afectadas todas sus partes interesadas, el patrimonio, la sostenibilidad, la rentabilidad y la responsabilidad de la organización. Debido a la crisis del COVID-19, las industrias buscan además ser resilientes, mediante el refuerzo de una cultura basada en riesgos, que permita cambiar la gestión de riesgos tradicional por una gestión más integral o sistémica. Esta nueva cultura/gestión incorporará la innovación y la agilidad para tratar todos los cambios que se están dando en la nueva normalidad y el análisis que se deberá realizar frente a los riesgos que las organizaciones deberán enfrentar en los próximos meses.