Estrategias de persistencia de la producción familiar láctea en la cuenca de Abasto Sur de Buenos Aires - Vértiz, Patricio (2014)
El presente artículo se inscribe en mi tesis de la maestría Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), en la que evaluamos las estrategias de persistencia de las explotaciones familiares tamberas ante el avance del modelo de agronegocios en la cuenca lechera de Abasto Sur de Buenos Aires (Argentina). La producción láctea ha sufrido grandes modificaciones durante las últimas décadas, ligadas a fuertes procesos de cambio tecnológico y concentración de la producción, que han llevado a una reestructuración del complejo lácteo argentino, con profundos impactos negativos sobre los estratos más pequeños de la producción. El objetivo es identificar la diversidad de estrategias de persistencia de la producción familiar tambera en los partidos de Chascomús y Lezama2 de la provincia de Buenos Aires. La metodología utilizada consiste en el análisis cualitativo de entrevistas semiestructuradas a informantes clave y a productores familiares tamberos, combinada con el análisis de fuentes de información secundaria.