Enfoque de programación entera para un problema de reseccionamiento de alumnos y reasignación de salas de clases - Gaete, María Fernanda (2015)
En este trabajo proponemos un modelo de programación lineal entera para resolver de manera simultánea la selección de cuáles solicitudes aceptar y cómo reasignar las salas de clases a los cursos. El problema resultante tiene características de dos de los problemas considerados en la literatura de educational timetabling: por un lado, tiene una componente de room assigment al considerar decisiones respecto de las salas en que serán impartidos los cursos, y por el otro, al incluir decisiones sobre la asignación de alumnos está relacionado con el problema de student sectioning. El modelo es evaluado en instancias construídas a partir de casos reales de la Facultad de Ingeneniería de la Universidad Diego Portales.