Algunas consideraciones sobre la factibilidad de preparar carbones activados a partir de fuentes renovables tropicales - Medina Álvarez, Bárbaro Fidel (2002)
El aprovechamiento de los recursos biomásicos provenientes de la actividad humana es un aspecto de gran preocupación tanto por científicos como productores, ya que estos alcanzan considerable volúmenes, siendo la mayor parte de estos quemados de forma descontrolada, afectando considerablemente la fertilidad de los suelos. Asimismo, se destinan a la alimentación animal, poseyendo muchos de ellos un escaso valor nutritivo. En este trabajo, se estudia la influencia de diferentes criterios sobre la factibilidad de preparar de carbones activados a partir de precursores renovables tropicales. Se valoró fundamentalmente la posibilidad de prepararlos mediante procesos “físicos” con vapor de agua y “químicos” con ácido fosfórico. Se determinó que tanto para las maderas como para los residuos agroindustriales era más factible el empleo de la activación “química” partiendo de criterios termo-económicos, en cambio para las semillas y cáscaras de frutos la variante más adecuada resultó ser la activación “física” teniendo en cuenta la calidad de los productos preparados a partir de éstos.