Políticas públicas / políticas sociales : Desafíos, estrategias y propuestas para la mejora del hábitat popular - San Juan, Gustavo Alberto (2017)
La urbanidad latinoamericana está marcada por la “ciudad informal”, la cual no puede ser evadida, ni ocultada, ya que es parte de la realidad. Una realidad que expresa su fragmentación social y su correlato en fragmentación territorial, donde la lucha por la tierra es un claro ejemplo de ello. Los modelos de desarrollo implementados en la mayoría de los países del tercer mundo, se han caracterizado por establecer niveles de concentración de capital y poder, así como procesos acelerados de urbanización que contribuyen a la degradación del ambiente y al empobrecimiento de la sociedad en su conjunto. La disfunción entre polos de concentración/ desconcentración genera inequidad. Esto implica: exclusión, generación de pobreza, degradación ambiental, aceleración de los procesos migratorios (campo-ciudad), segregación espacial y social, privatización de los bienes comunes y del espacio público. (Figura 1) La característica que propone la ciudad (latinoamericana), se interpreta a partir de limitaciones de oportunidades para satisfacer las más elementales necesidades, donde es violentada la vida urbana, así como la construcción de ciudad (determinada entidad político-administrativa urbanizada) y de ciudadanía (civitas). Por un lado, la relativización del cumplimiento de un conjunto de “derechos”, civiles y políticos; por otro, “obligaciones”, donde, ser ciudadano implica: Pertenencia / Identidad / Interacción social.