Estrategias de subjetivación en torno al aborto voluntario - Del Manzo, María Belén (2019)
Este trabajo se propone recuperar una tradición de estudios del campo de la psicología que parte de pensar la problemática del aborto voluntario (en adelante AV) en función del deseo, el placer, los imaginarios sociales y las representaciones. En particular, pensamos la manera en que los estereotipos y las relaciones de género afectan a las decisiones de mujeres y hombres de llevar adelante conductas de prevención y cuidado de la salud reproductiva. Temática relacionada con el embarazo no deseado y, por consiguiente, con el aborto. En esta línea de reflexiones, podemos ubicar los trabajos de Martha Rosenberg (2017, 2013), Ana María Fernández (2012) y Débora Tájer (2006), quienes anudan la problemática del AV con el psicoanálisis, el feminismo y la política. Especialmente, nos centraremos en aquellas significaciones imaginarias sobre el aborto que se configuran en dispositivos políticos mediante mecanismos de culpabilización y fragilización que recaen sobre el cuerpo de las mujeres y personas gestantes.