Intervenciones recientes en edificios de valor patrimonial en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata : El caso del edificio del Museo de Ciencias Naturales de La Plata - Amor, Mariela C. (2008)
El presente trabajo se centrará en la problemática de intervención en un edificio de valor patrimonial en situación crítica, perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata, como es el caso del Museo de Ciencias Naturales de La Plata. Sintetiza algunas de las experiencias realizadas desde la Dirección General de Construcciones y Mantenimiento de la UNLP con el fin de revertir tal situación edilicia y con el condicionante de mantener las actividades normales del Museo durante el transcurso de las obras. Comprende dos partes: en la primera se presenta el edificio, reseña histórica, diagnóstico y el Plan de Intervención Integral de Puesta en Valor presentado ante la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos (CNMMyLH), recientemente aprobado, donde se plantea la necesidad de su ejecución en etapas y en la segunda, algunas de las intervenciones actualmente ejecutadas y en curso, con alcances y evaluación de resultados. Se agradece al personal del Museo y de la Facultad de Ciencias Naturales, por su disposición y paciencia y especialmente a la Dra. Silvia Ametrano, Directora del MCNLP por su convicción, dedicación, esfuerzo y apoyo brindado en post del mejoramiento y conservación del edificio. Por su participación en la etapa 1: a los ingenieros Luis Traversa y Fabián Iloro, del LEMIT por su asesoramiento y valiosa colaboración en la determinación de morteros y materiales compatibles y su aplicación en obra; al Ing. Aznar y al personal del CIDEPINT, por el asesoramiento y participación en los controles de calidad y aplicación de pinturas y al personal de la Comisión Provincial de Patrimonio Cultural por sus recomendaciones. A las autoridades de la Universidad, Prosecretaría de Planeamiento, Obras y Servicios y del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires por coordinar acciones y gestionar los fondos para realizar las etapas 1 a 4 de obra. Finalmente, al personal de la Dirección General de Construcciones y Mantenimiento de la UNLP, Arq. Vincenti, Ing. Giovaninni, Arq. Celadilla, Cintia Sánchez, Ing. Giovanucci, Gustavo Johsson, Arq. Sánchez, Ing. Sandoval y colaboradores de proyecto e inspección de obra. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)