Paridad del poder adquisitivo en el tipo de cambio argentino (peso/dólar) - Le Clech, Néstor Adrián (2007)
El presente trabajo implementa el modelo de determinación del tipo de cambio conocido como Paridad del Poder Adquisitivo (PPA) para el caso de Argentina, tomando como patrón el tipo de cambio con el dólar estadounidense. Se analiza dicha hipótesis testeando datos anuales que van desde 1948 a 2006. Se utiliza un modelo bivariado y otro trivariado de cointegración, aplicando además un mecanismo de corrección de errores a fin de estimar la velocidad de ajuste hacia la PPA. Se ha encontrado evidencia favorable de cointegración y verificamos el cumplimiento de la PPA en su versión absoluta. Se ha constatado además que la velocidad de ajuste media es de alrededor de 3 años.