Lenguajes específicos y herramientas de soporte al modelado de procesos del negocio en el contexto del desarrollo dirigido por modelos - Giandini, Roxana Silvia (2011)
En el desarrollo de software dirigido por modelos (MDD), los lenguajes de modelado juegan un rol central. Abarcan desde los más genéricos como UML hasta los llamados lenguajes específicos del dominio (DSL). En el dominio de los procesos de negocio, existen distintas notaciones y también lenguajes estándares para modelado (como BPMN) y tal como sucede en otras áreas, el diseño de un modelo BPMN necesita ser mejorado a través de técnicas de refactorización. En MDD, la refactorización de modelos es vista como una forma particular de transformaciones de modelos. Es deseable entonces contar con lenguajes de transformaciones específicos para soportar refactorización de modelos de proceso. En este proyecto proponemos brindar asistencia al desarrollador proveyendo construcciones específicas para refactorización de modelos de proceso. Específicamente se analizarán los distintos lenguajes existentes para modelado de procesos; se logrará llegar a un manejo adecuado de herramientas específicas para modelado de procesos; se compararán las distintas herramientas existentes actualmente en el mercado y se definirán herramientas específicas y maduras para Gestión de Procesos de Negocios (BPM), que incluirán refactorizaciones básicas y avanzadas de modelos de proceso del negocio a través de la técnica de transformaciones de modelos.