Tamizaje familiar de pacientes con válvula aórtica bicúspide - Ortíz, Lucía Marianela (2025)
La válvula aórtica bicúspide es la cardiopatía congénita más frecuente, con una prevalencia estimada entre el 0.5-2% en la población general. Existe una predisposición por el sexo masculino, con una relación 3:1. Se define la válvula aórtica bicúspide (VAB) como la presencia de una válvula con dos valvas de tamaño desigual. La importancia de realizar un diagnóstico precoz se debe en que hasta en un 30% de los pacientes desarrollan complicaciones, tales como estenosis aortica, insuficiencia aórtica, endocarditis infecciosa y disección aórtica. La prevalencia estimada en estudios anglosajones es del 9 al 21%. En un estudio realizado sobre la población mediterránea se encontró que la recurrencia es claramente inferior (4,6%) comparado con los anglosajones, por lo que plantean la hipótesis que en esta población la recurrencia sea menor. A la fecha, no se cuentan con datos estadísticos en nuestro país ni en América Latina. La presencia de complicaciones en familiares se ha reportado en el 32%.