Literatura, infancias y juego - Blake, Cristina Elsa (2026)
En este capítulo se reconoce la dimensión estética del juego manifiesta en libros de literatura infantil contemporáneos y, por ello, se revisitan aportes de las diferentes concepciones estéticas que dan cuenta del sentido medial del juego en el arte. En primera instancia, se analizan los rasgos fundamentales que surgen de las relaciones entre el juego, el arte, la cultura y la educación para, en una segunda instancia, enfocarse en la dimensión lúdica dentro de la literatura para niños. Se sugiere ampliar el canon literario escolar y aportar una mirada hermenéutica de los textos que pueda devenir en nuevas intervenciones didácticas posibles en prácticas escolares y en el más allá de la escuela.