Aplicación de algoritmos de optimización multiobjetivo a la mezcla de distintas fuentes de minerales en el largo plazo - Chuk, Oscar Daniel (2019)
Se presentan en este trabajo estrategias basadas en optimización multiobjetivo y supervisión predictiva destinadas a lograr una mezcla óptima de las distintas fuentes de mineral que ingresan a una planta de tratamiento, para las minas Cerro Vanguardia (Santa Cruz) y Casposo (Calingasta, San Juan). El planteo tiene una concepción Multiobjetivo, debido a las diversas variables que influyen en este caso de problemas y una concepción predictiva debido a que se desea modelar el comportamiento de las variables a lo largo del tiempo. Este algoritmo se plantea con la suficiente flexibilidad como para ser adaptados fácilmente a otras situaciones semejantes.