Pilates en el Partenón de la Universidad Nacional de La Plata - Colella, Soledad (2025)
Se gestionó durante el año 2013, un Proyecto de Extensión "Pilates en el Partenón” con el propósito de dar clases gratuitas y abiertas a la comunidad, materializado en enero de 2014 desde la Prosecretaría de Bienestar Universitario con la aspiración de llevar la enseñanza de Pilates en colchoneta, y actuar con Gimnasia desde la Universidad para la Comunidad, la propuesta fue presentada por la Dirección de Deportes UNLP y aceptada por la prosecretaría de Bienestar Universitario. La dirección de este planeamiento está a cargo de profesionales en educación física egresadas de la casa con una utopía: enseñar pilates gratis; hoy es una realidad, con una concurrencia de entre 20 mínimo y máximo 120 alumnxs. Las clases al ser sin inscripción previa, generan una condición aleatoria, por tal motivo se seleccionan teorías para la enseñanza que permiten considerar, saberes generales con objetivos transversales, tales como: la movilidad articular, la respiración, el estiramiento de la cadena muscular posterior y el fortalecimiento del centro que se trabajan con ejercicios propios de pilates. A su vez las técnicas de enseñanza elegidas varían entre la demostración, el comando de clase y la realización de trabajo en duplas. El formato de clase es con una parte inicial general, específica en la parte central y se termina con elongación o trabajos para bajar el tono muscular y ejercicios de respiración. Las clases se desarrollan en el Partenón de la Universidad Nacional de La Plata una vez por semana con una duración de hora y media, desde 2014 a la actualidad de manera ininterrumpida, solo en receso de verano e invierno.