Obstrucción intestinal por tricobezoar en canino adulto : Presentación de un caso clínico - Marchionni, Magdalena (2024)
Se presenta a consulta un canino Doberman macho entero de 10 años de edad con anorexia, vómitos y decaimiento de 24 hs de evolución. Como antecedente estaba siendo tratado con pregabalina a dosis de 3 mg/kg cada 12 hs y meloxicam 0.1 mg/kg cada 24 hs por dolor generalizado de columna y tetraparesia ambulatoria. Se le habían indicado radiografías de columna cervical, torácica y lumbar dando como resultado el hallazgo de listesis en C6, estrechamiento C5-6, espondilosis ventral en bloque de columna dorsolumbar y lumbar desde T11 a L5, y estrechamiento de los espacios T12-13, L 1 y 2, espondilosis ventral anquilosante en columna lumbosacra. Debido a la escasa respuesta a la medicación se sugirió complementar con fisioterapia, pero los tutores no pudieron iniciarla. Al examen físico presentaba mucosas rosadas, TLLC 2.5, FC 160 lpm, Tº 38.9, dolor marcado a la palpación abdominal profunda donde pudo evidenciarse una estructura firme de 4 cm de diámetro en mesogastrio.