China: la tradición del "reformismo" : El camino a la apertura y modernización - Cesarin, Sergio M. (2001)
El trabajo destaca las diversas iniciativas de reformas políticas y económicas que China intentó aplicar a los largo de más de un siglo de historia. Se vinculan estos procesos con la construcción del nacionalismo chino, el rechazo a la ocupación extranjera y el impacto de los cambios en la periferia del Imperio que alentaron la movilización social desde fines del siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Desde esta perspectiva, el autor señalará la ausencia de novedad en el proceso de reforma y apertura iniciado por Deng Xiaoping en 1978, mostrándolo en realidad como la concreción de una pospuesta tarea de reconstrucción del poder económico de China.