Gestión participativa para el uso sostenible de biodiversidad con perspectiva ambiental, de géneros y juventudes - Parra, Marina (2024)
En este trabajo se presentan elementos para el debate en torno a los enfoques de uso sustentable de biodiversidad desde una perspectiva de política pública ambiental transversal e intersectorial con énfasis en la inclusión social, y la soberanía alimentaria, científica, tecnológica y de género. Para ello se ponen a disposición aspectos del trabajo realizado y lecciones aprendidas por el equipo en la Ecorregión Bosque Atlántico, donde se han desarrollado acciones y actividades dirigidas a productores/as, agricultoras/as familiares, comunidades indígenas, técnicos/as de diferentes organismos del Estado, autoridades, funcionarios/as públicos/as, instituciones educativas y ciudadanía en general. Los temas tratados abordan el uso sostenible de la biodiversidad, la cadena de valor de los productos forestales no madereros (PFNM) y los marcos de promoción y regulación; a través de su estudio, protocolización para el aprovechamiento y agregado de valor, la generación de capacidades en las comunidades locales y los marcos de gestión para una gobernanza ambiental adecuada. Arribamos así a la construcción de un modo de abordar multidimensional e integralmente las complejas cuestiones vinculadas a la gestión sostenible de la biodiversidad a lo cual denominamos enfoque USUBI.